О психотерапии словами клиентов

Издание BuzzFeed попросило своих читателей поделиться своими мыслями о прохождении психотерапии.

1. Не надо чувствовать вину за то, что вы будете много и долго говорить исключительно о себе.
У меня ушло 3 недели на то, чтобы начать открываться и не чувствовать вину за это. Но как только я смогла это сделать, это помогло мне поверить в то, что я важна, что я заслуживаю получить помощь. Это помогло мне осознать, что я значима и могу говорить о себе.
– Серена Казми, Facebook

2. Потребуется время, чтобы найти «своего» терапевта.
Очень важно помнить, что первый терапевт, к которому вы идете, может вам не подойти. И это нормально. Доверяйте себе и своей интуиции, но не перепутайте их со своим сопротивлением. Возможно, вам придется встретиться с несколькими терапевтами перед тем, как вы найдете «своего».
– Оливия Райс, Facebook

3. И как только вы найдете того самого терапевта, не переживайте, если потребуется время, чтобы соединиться с ним.
У меня заняло некоторе время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке на встречах с терапевтом. Я рада, что не сдалась с самого начала и позволила процессу течь.
– Брайан Эйвори, Facebook

4. Как правило, первая встреча – это только знакомство.
Вы не сходу погружаетесь в свои детские травмы. Потребуется время. Этот процесс не терпит спешки.
– Трисия Эндж, Facebook

5. Психотерапия может стать самым важным, что вы когда либо делали для себя.
Это было по-настоящему моим самым важным способом, чтобы проявить заботу о себе. Было страшно, было пролито много слез, но как хорошо я себя чувствую сейчас!
– Бруклин Рамос

6. Терапия нужна каждому!
Я бы рекомендовала пройти процесс терапии каждому человеку на земле. Я думаю об этом очень просто: ты будешь с самим собой до конца своей жизни, так почему бы не узнать о себе чуточку больше, стать лучшим человеком, более осознанным и в конце концов счастливым и гармоничным? Как только у тебя появляется навык распознавать свои чувства и эмоции, ты как будто переходишь на другой уровень жизни… даже дышится легче. Это лучшее, что вы можете сделать для себя! Я серьезно!
– Сьюзан Херст, Facebook

7. Дайте процессу время, чтобы почувствовать прогресс!
Не стоит ожидать, что все ваши проблемы решатся за пару-тройку сессий. Не вините терапевта. Или себя. Это длительный процесс.
– Элиза Летни, Facebook

8. Это странное чувство свободы, когда ты можешь быть открытым и честным с незнакомцем.
Я думал, что это будет тяжело открыться своему психотерапевту, но оказалось, разговаривать с ним о моей депрессии гораздо проще, чем с родителями и друзьями. Терапевт не будет тебя осуждать или избегать тебя, потому что ты делишься своими проблемами. Это его работа – помогать тебе справляться с этими вещами.
– Браун Рив, Facebook

9. Некоторые сессии бывают очень выматывающими.
Психотерапия может быть эмоционально и физически очень выматывающей, особенно когда вы касаетесь болезненных тем. В эти дни я стараюсь, чтобы после сессии у меня не было запланировано никаких дел и встреч.
– Грейс Сейг

10. Порой терапевт выводит меня из себя.
– Синтия Хинкли

11. И вы часто будете недовольны отсутствием конкретных ответов.
Приготовьтесь к фрустрации. Иногда будет казаться, что вы идете в никуда, что вы ходите по кругу, что одни и те же проблемы всплывают под разным соусом. «Мне не важно, откуда мои проблемы! Дайте мне решение, чтобы они наконец исчезли!», – так вы часто будете думать или напрямую говорить своему терапевту. Такие мысли нормальны. И в таком состоянии тоже есть прогресс (при условии, что у вас хороший терапевт).
– София Корнеллиус, Facebook

12. Пожалуй, не стоит краситься перед сессией.
Все равно вся тушь потечет.
– Луиза Купер, Facebook

13. Для меня терапия – это маленькие изменения.
В моем случае не было такого киношного озарения, когда ты час плачешь у терапевта, а потом солнышко засветило у тебя над головой и снова все отлично в жизни. Изменения были маленькие, почти незаметные, но потом спустя год я поняла, что моя жизнь значительно изменилась к лучшему.
– Фернанда Айзендечер, Facebook

14. Благодаря психотерапии у тебя появляется безопасное место, где ты можешь попытаться понять и излечить свои травмы.
Если у вас было много травм, терапия будет снова и снова сталкивать вас с ними, но в безопасном месте и с человеком, которому вы доверяете. Соприкасаясь с ними, вы постепенно исцеляетесь.
– Ченноа Саммер, Facebook

 

Взято из открытых источников

Тревожные и фобические симптомы

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



В данной статье описаны такие симптомы как: тревожное расстройство, фобии, бессонница, навязчивые мысли и действия, панические атаки, агорафобия. В основном мы приводим выдержки из Международной классификации болезней (МКБ 10). Но диагноз может поставить только врач. Лечение описанных симптомов обычно включает в себя медикаменты и психотерапию. Но может использоваться и что-то одно. Препараты назначает врач-психотерапевт. Мы же приглашаем вас на длительную терапию или консультацию по поводу вашего состояния. Выход точно есть, это частые запросы для психотерапии, хотя и выглядят они непростыми.

Read More

Психосоматика

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Психосоматические симптомы часто наблюдаются у людей, нечувствительных к своим телесным ощущениям, неспособным замечать, распознавать, а так же выражать свои эмоции. С чем это связано?

Сталкиваясь в процессе своей жизни с теми или иными обстоятельствами, вступая в контакты с различными людьми, в норме человек чувствует, думает и действует одновременно.
Его телесные ощущения и возникающие эмоции несут важную для него информацию об отношении к происходящему, сообщают ему о его потребностях в возникшем контексте. Анализируя их и учитывая свой прошлый опыт и знания, человек совершает те или иные поступки.

Психосоматический симптом возникает в том случае, когда баланс в этом единстве нарушен. В прошлом человека произошло какое-то событие или события, в результате которого переживание было остановлено, его размещение в контакте с другим человеком по какой-то причине оказалось невозможным.
Человек научился сдерживать свои чувства, постепенно игнорируя те ощущения в теле, которыми оно сопровождалось. Это хроническое сдерживание напряжения в теле и находит свое выражение в форме телесного симптома. Иначе говоря, симптом – это остановленная эмоция. Та энергия, которая была рождена в теле человека для совершения действия, была остановлена и удержана/обращена на его собственное тело.

И тогда в терапии мы пытаемся понять, какие потребности и переживания «застыли» в этом симптоме? К кому изначально они обращены? Какую функцию несет симптом? От каких действий и переживаний оберегает?

Важно еще отметить, что довольно часто симптом человека начинает приносить ему так называемую вторичную выгоду. Т.е. позволяет удовлетворять в контакте с другими людьми какие-то иные, порой совершенно не связанные с изначальными, потребности. В заботе, внимании, отдыхе, поддержке и пр.
И тогда в терапии, прежде чем прийти к работе над содержанием симптома, мы учим человека удовлетворять эти потребности другим, более экологичным для его организма, способом.

 

Книги и фильмы

Часто клиенты просят порекомендовать литературу по той или иной теме. Я решила собрать в одном месте список полезных книг, разбив их на тематические блоки. Это книги, которые я прочла сама, или о которых узнала от коллег и клиентов. Материалы, указанные здесь, имеют практическую направленность,  будут понятны и полезны всем. Марина Качанович

СОЗАВИСИМОСТЬ (ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ)

Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости»

Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Бегство от близости. Избавление ваших отношений от контрзависимости — другой стороны созависимости»

Е.В.Емельянова «Кризис в созависимых отношениях»

Сьюзан Форвард «Токсичные родители»

Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно. (Как наша жажда любви становится неизлечимой болезнью)»

Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями»

Пег Стрип «Нелюбимая дочь»

Мелоди Битти «Спасаться или спасать. Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе.»

МУЖСКИЕ

Павел Зыгмантович, Сергей Шишков «От мальчика до мудреца. Мужские тайны»

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна»

Бренди Энглер «Мужчины на моей кушетке»

ЖЕНСКИЕ

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»

Римма Ефимкина «Пробуждение спящей красавицы. Психологическая инициация женщины в волшебных сказках»

Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

Лена Климова «Настоящая девчонка. Книга о тебе» (Эта книга для девочек-подростков. Как изменяется тело, когда ты взрослеешь, существует ли красота, что такое гендерные стереотипы, почему они вредны и как от них отказаться. Как научиться говорить «нет». Как быть, если ты попала в ситуацию буллинга как жертва, агрессор или свидетельница. Как наладить отношения с родителями. Что нужно знать о сексуальном насилии и интернет-безопасности)

ПИЩЕВЫЕ ЗАВИСИМОСТИ

Юлия Лапина «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину»

Дарья Шмелева «Город-голод» (художественная книга о пути излечения автора от анорексии)

Николь Шнаккенберг «Мнимые тела, подлинные сущности»

ХИМИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ

Роналд Т. Поттер-Эфрон «Стыд, вина и алкоголизм»

Энн У. Смит «Внуки алкоголиков. Проблемы взаимозависимости в семье»

РАЗРУШАЮЩИЕ ОТНОШЕНИЯ

Урсула Виртц «Убийство души. Инцест и терапия»

Ауд Далсегг, Ингер Вессе «На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений» (есть глава о моббинге)

Джордж Саймон «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора»

ОТНОШЕНИЯ В ПАРЕ / СЕКС

Бриджит Мартель «Сексуальность, Любовь и Гештальт»

Эстер Перель «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт»

Джесси Беринг «Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся»

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ

Наталья Олифирович «Семейные тайны. Хранить нельзя открыть»

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», «Поведение ребенка в руках родителей», «Самая важная книга для родителей»

Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно», «Тайная опора. Привязанности в жизни ребенка»

САМОРАЗВИТИЕ

Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Хэл Элрод «Магия утра»

Илсе Санд «Близко к сердцу. Как жить если вы слишком чувствительный человек.»

Наталья Кедрова «Азбука эмоций» (Это детская книга, но большинство взрослых знает про свои эмоции меньше семилетних детей. Поэтому очень рекомендую.)

Роберт Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса»

ПСИХОЛОГИЯ И ДУХОВНОСТЬ, ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ДАННОСТИ

Эрих Фромм «Искусство любить»

Морган Скотт Пек «Непроторенная дорога. Новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития»

Михай Чиксент Михайи «Эволюция личности»

Байрон Кейти «Любить то, что есть»

Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

Ирвин Ялом «Все мы творения на один день»

Джулия Кэмерон «Путь художника», «Золотая жила» (книги с программой упражнений на 12 недель для развития творческого потенциала и нахождения своего пути)

О КОММУНИКАЦИИ

Римма Ефимкина «В переводе с марсианского. Приемы метакоммуникации в психологическом консультировании и психотерапии»

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры»

ПСИХОСОМАТИКА / ТЕЛО

Рудигер Дальке «Болезнь как путь»

КЛАССНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ (от психологов и не только)

Ирвин Ялом  (психотерапевт, писатель) «Шопенгауэр как лекарство», «Лжец на кушетке», «Мамочка и смысл жизни» , Когда Ницше плакал», «Все мы творения на один день»

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Хорхе Букай (врач-психотерапевт, психоаналитик, писатель)

Оливер Сакс (невролог. нейропсихолог, популяризатор медицины, писатель)

КИНО

«Половое воспитание» (Sex education) Классный сериал с отличным юмором. Здесь можно увидеть как отношения в семье и родительское принятие влияют на формирование личности ребенка / подростка.

«Большая маленькая ложь», 7 серий (насилие в семье)

«Острые предметы», 8 серий (механизм формирования психической травмы, селфхарм)

«Патрик Мелроуз», 5 серий (насилие над детьми, химическая зависимость)

«До костей» (2017) Художественный фильм о девушке, страдающей анорексией

Что такое ассертивность?

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Ассертивные права и манипулятивные предубеждения, блокирующие эти права (автор — Мануэль Смит): Read More

Это странное слово «просто». Психологические игры в «мне просто интересно» и «я просто говорю».

pogudxaHR0cDovL2QuY2RubmFpai5jb20vby9iRHBXY2lxb0FnemtXZzNaUmtXOTJIWEQuanBn.prx.r800x600.1cba5358Всем известно, что человек существо социальное. Это не просто слова, без социума не развивается речь, а значит мышление, а значит сознание. Для ребенка другой человек жизненно необходим, и не только для физического выживания. Эмоциональная депривация приводит к смерти, множество таких случаев описано в истории и в экспериментах с животными. Да, безусловно, младенец сам не может покушать и обеспечить себе безопасность, но речь не об этом, а именно об общении с другими людьми, об объятиях, теплых словах, поцелуях. Без этого он физически не выживет.

Таким образом, очевидно, насколько для каждого важны другие люди. И во взрослом возрасте человеку жизненно необходимо принятие социумом. Отвержение другими людьми причиняет сильную боль, в итоге, каждый старается этого избежать. И частенько жертвует собой ради сохранения отношений. Read More

Психологическая помощь при беременности, выкидыше, аборте

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Консультирование женщин и пар

— при планировании ребенка

— при нестабильном эмоциональном состоянии беременной женщины

— психологическая подготовка к родам

— психологическая помощь поддержка женщинам и парам в ситуации потери беременности (замершая беременность, выкидыш, аборт, смерть младенца, неудавшаяся попытка ЭКО)

— пред/постабортное  консультирование


Здесь мне так же хочется разместить свой комментарий, который я писала к истории девушки, пережившей искусственно вызванные роды на 21 недели беременности. Состояние здоровья малыша было несовместимо с его жизнью и угрожало жизни матери. Возможно из этого комментария станет немного понятнее, о чем мы говорим на сеансах психотерапии с клиентками, имеющими в своем опыте замершую беременность, аборт, выкидыш, неудачную попытку ЭКО или постнатальную потерю.

Read More

Самооценка и самовосприятие, комплексы

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



7da5c910e19a76c435da47d32f941bb3Самооценка – это умение личности объективно оценивать себя, свои индивидуальные качества, способности, возможности и положение в социуме.

При адекватной самооценке человек относится к своей личности, поведению и перспективам с оптимальной степенью критичности. Он спокойно реагирует на обратную связь от окружающих, воспринимает собственные ошибки как часть опыта и ресурс для дальнейшего развития. Он ставит реальные цели в саморазвитии, личной жизни, творчестве и карьере — и достигает их. Человек с адекватной самооценкой принимает себя как уникальную личности с уникальным опытом, относится к себе с любовью и уважением, сохраняет веру в собственные силы и успех независимо от обстоятельств.

В психотерапии мы работаем с клиентами, имеющими завышенный либо заниженный уровень самооценки.

Read More

Насилие и его виды; инцест

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти, совершенное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица или группы лиц, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. (Всемирная организация здравоохранения)

Физическое насилие – преднамеренное прямое или косвенное нанесение телесных повреждений и травм другому человеку или себе. Это не только нанесение тяжких телесных повреждений, но и пинки, шлепки, пощечины. Read More

Суицидальные попытки и мысли

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



 Суицид — это попытка убить боль, а не себя

Суицид — преднамеренное добровольное лишение себя жизни.

Суицидальная попытка или псевдосуицид — совершаемая как правило в остром эмоциональном состоянии попытка самоубийства, которая по сути является скорее криком о помощи, нежели намерением лишить себя жизни. Read More