Морган Скотт Пек «Непроторенная дорога. Новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития»

Road-Less-Traveled

Морган Скотт Пек (1936 –2005) – американский психиатр, доктор медицины, автор книг. Долгое время служил в армии США, был психологом в военном медицинском центре в Окинаве (Япония).

Сложно описать словами чувства, которые рождаются внутри, когда читаешь эту книгу. Благодарность, любовь, радость, трепетное ощущение биения жизни. Она начинается словами: «Жизнь трудна». Вот так просто приземляет и отрезвляет с первой строчки.

«Это великая истина, одна из величайших истин вообще. Величие состоит в том, что если мы эту истину видим по-настоящему, то уже преодолеваем ее, выходим за ее пределы… Большинство людей не очень хорошо понимают, что жизнь трудна. Вместо этого они более или менее непрерывно стонут от непомерности проблем, от бремени трудностей, – как будто жизнь бывает легкой, как будто она должна быть легкой… Я знаю об этих стенаниях достаточно, потому что заплатил им и свою дань. Жизнь состоит из цепи проблем. Желаем ли мы сокрушаться по этому поводу или будем решать их? Хотим ли мы научить наших детей решать свои проблемы?» Read More

Ссора с приятным послевкусием…

1421_640Прощать своих друзей труднее,

чем своих врагов.

Ирвин Ялом

Как-то одна из клиенток на первой встрече мечтательно сказала: «Хорошо, наверное, жить или работать с психологами. Они все понимают и, вероятно, совсем не ссорятся…»

Только вот с этой мыслью, как мне кажется, не согласятся ни мои близкие, ни мои коллеги :).

Психологи далеко не идеальные люди. Более чувствительные, осознающие, умеющие вести конструктивные переговоры, но все же люди. С травмами в прошлом, из-за которых не всегда удается реагировать объективно и бесстрастно, особенно в близких отношениях, где мы более открыты и уязвимы. Бывают хорошие дни, когда годы личной терапии, имеют видимый результат, а бывают моменты, когда срабатывают старые защиты и привычки берут свое…

Read More