Парная / супружеская / семейная терапия

 Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



71580

 

Под работой психолога с парой подразумевается оказание психологической помощи двум людям, которые состоят в отношениях друг с другом по собственному выбору, признают ценность этих отношений и заинтересованы в их качественных изменениях. Это могут быть друзья, любовники, супруги.

Подчеркну, что едва ли не ключевым фактором эффективной работы с парой является мотивация обоих партнеров на изменения. К сожалению, нередки случаи, когда один участник пары «тащит» другого за собой или приходит с запросом «сделайте с ней/ним что-нибудь», «объясните ей/ему, что она/он не прав(а)». В этом случае второй участник пары, сопротивляясь подобной агрессии партнера, начинает противостояние не только с ним, но и с психологом. И энергия направляется не на поиск выхода из сложившейся ситуации, а на поддержание борьбы и обесценивание помощи.

Также для успешной работы очень важна способность обоих партнеров признать наличие трудностей в отношениях и собственное бессилие справиться с ними самостоятельно, готовность осознать свой вклад в происходящее и принять помощь извне.

 

Важность этого условия в том, что работая с парой, психологу приходится иметь дело не только с запросом на изменения, но и с сопротивлением этим переменам обоих партнеров. Ведь обращаясь за психологической помощью, они соглашаются рискнуть стать более честными и уязвимыми в отношениях – обнажить свои чувства и потребности, обращенные друг к другу, и осознать свои скрытые мотивы, поддерживающие сложившиеся отношения. Это часто сопровождается сильными неприятными переживаниями, вызывающими желание пары «сбежать» в уже знакомую систему отношений, где есть четкие знания о себе и другом, где все шаги известны наперед, или и вовсе расстаться. А если один из партнеров не признает проблемы и не видит необходимости ее решать, помочь паре становится вдвойне сложнее.

 

В каких ситуациях пары обращаются за психологической помощью?

 

  • В начале отношений, при принятии решения о совместной жизни

Каждый из партнеров имеет собственное представление о том, какими должны быть отношения, и подходит к их началу с определенным багажом ожиданий. Столкнувшись с несовпадениями и разочарованиями, первыми конфликтными моментами, они могут испытать сильные чувства и даже засомневаться в желании сохранить отношения.

Психолог может помочь партнерам проанализировать перспективность отношений, научиться договариваться о распределении ролей и обязанностей, планировать совместный быт с учетом интересов каждого. А также слушать и понимать друг друга, открыто говорить о своих переживаниях и потребностях, переводить разногласия в конструктивное русло.

 

  • Спустя некоторое время, когда снизилась удовлетворенность от отношений, появилось желание что-то изменить или улучшить

С течением времени партнеры меняются не только внешне, но и внутренне, и часто перестают соответствовать взаимным ожиданиям.

Психолог может провести объективный мониторинг отношений, помочь заметить и оценить собственные изменения и изменения партнера, найти более актуальные способы взаимодействия, адаптироваться к переменам и восстановить баланс в паре.

 

  • В состоянии кризиса, как нормативного, связанного с перераспределением ролей и обязанностей партнеров (супругов) и социализацией детей, так и ненормативного (измена, болезнь одного из партнеров, смерть члена семьи и пр.)

В своем естественном биологическом и психологическом развитии каждый человек и пара в целом проходят определенные стадии развития. Проблемы во взаимоотношениях возникают тогда, когда пара или один из партнеров не может адаптироваться к этим переменам.

Кризисы и периоды адаптации к новым изменениям необходимы для того, чтобы отношения были «живыми» и становились более глубокими. И психолог может помочь паре научиться преодолевать эти периоды, приобретая навыки справляться с трудностями, поддерживать друг друга, находить баланс собственных интересов и интересов партнера и пары в целом.

 

  • В ситуации конфликта (конфликты, связанные неудовлетворенностью потребностей, различиями в представлениях и ценностях, сексуальной дисгармонией и пр.)

Конфликты естественны при любых постоянных отношениях. Они помогают паре заботиться о личных границах партнеров и находить компромиссы в удовлетворении потребностей каждого из них. Если конфликты не находят конструктивного разрешения, претензии партнеров накапливаются и отношения ухудшаются.

Помощь психолога в этом случае состоит в исследовании существующих внутри пары способов предъявления чувств и отстаивания потребностей, в поиске более эффективных форм их выражения, формирования умения конструктивно договариваться и идти на компромиссы.

 

  • Перед возможным расставанием или разводом

Работа психолога с парой всегда направлена на «встречу» партнеров – встречу с новыми переживаниями и новым опытом в отношениях, чтобы они смогли услышать, почувствовать и понять друг друга. Часто в результате этой работы отношения в паре становятся более гармоничными и глубокими. Но иногда партнеры понимают, что отношения исчерпали себя, и принимают решение расстаться.

В этом случае психолог помогает партнерам приобрести ценные навыки завершения отношений – пережить расставание, проанализировав приобретенный в отношениях опыт, сохранив теплые воспоминания о них и хорошие отношения друг с другом, что особенно важно, если в паре есть общие дети или общее дело. И с обретенной внутренней свободой и знаниями двигаться дальше.

 

Особенности работы психолога с парой

 

Консультирование пары представляет собой совместную сессию психолога с обоими партнерами одновременно.

Длительность сеанса — 1,5 часа, в течение которого партнеры узнают о проблемных местах в своих взаимоотношениях и вместе с психологом ищут пути решения, опираясь на устраивающий обе стороны результат.

При этом такая работа более эффективна и экономически выгодна по сравнению с личной терапией. Ведь отношения преобразуются не за счет изменений одного из партнеров, а в результате совместной целенаправленной работы над отношениями каждого из них.

 

В качестве клиента в парной терапии выступают не партнеры по отдельности, а их пара. Поэтом психолог не принимает ничью сторону и не ищет виновных или правых. Можно сказать, что его работа направлена на заботу об интересах пары в целом, поиск решений, оптимально подходящих ее индивидуальным особенностям, ценностям и потребностям.

Психолог максимально способствует тому, чтобы оба участника имели равную возможность для самовыражения. Признавая, что оба партнера имеют право на свое субъективное видение и искренние переживания, связанные с ним.

Ценным моментом при этом является то, что довольно часто подобная возможность честно признаться друг другу в своем видении ситуации обретается партнерами только в условиях безопасной и контролируемой обстановки психологической сессии. Тогда как в обычной жизни такие «откровения» и «встречи» просто невозможны из-за постоянного обрывания диалога одной из сторон.

 

Психологическая помощь парам помимо совместной работы с обоими партнерами может включать в себя и индивидуальную работу с каждым из них.

Работая с парой, нередко обнажаются психоэмоциональные травмы и личностные кризисы партнеров, которые препятствуют эффективному преодолению трудностей в паре. В этом случае либо рекомендуется личная терапия, либо, если второй партнер согласен предоставить пространство и в паре есть достаточный уровень доверия и безопасности, личные затруднения одного из партнеров прорабатываются на общей встрече. И первый, и второй вариант помогает более объективно оценить ситуацию и дать более грамотные психологические рекомендации паре в целом и каждому по отдельности.

Иногда личная терапия рекомендуется каждому из партнеров. Тогда осуществляется временный переход к индивидуальной работе, а после – возврат к совместному консультированию. Но возможно чередование или параллельное ведение обоих форматов. Последнее наиболее часто встречается при работе с парой одновременно двух специалистов.

Если пару ведут два психолога, сочетая индивидуальные и семейные консультации, пара получает более объективный взгляд на свою проблему и в более широкий спектр вариантов ее разрешения. В ходе сессии психологи могут присоединяться к партнерам, обеспечивая им максимум поддержки, отражать их деструктивные способы общения и обучать более эффективным способам взаимодействия.

 

Таким образом, психологическое консультирование и психотерапия пары направлены на то, чтобы помочь паре преодолеть жизненные трудности, выйти на новый, более качественный уровень отношений, найти новые силы и интересы для продолжения совместного пути.

 

Анастасия Третьяк-Тихонович, психолог, гештальт-терапевт,

записаться на личную консультацию в Минске можно по тел.: +375447996577, +375295052016

по skype: nastiat-t

3 thoughts on “Парная / супружеская / семейная терапия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>