Ресурсы уязвимости или о смелости быть самим собой

00212273520945007368Психологи часто говорят своим клиентам, что для того, чтобы отношения стали более комфортными, нужно искренне и открыто говорить другому о своих чувствах и желаниях.

Но подобное предложение, как правило, встречает сопротивление. Ведь быть искренним – значит обнажить душу и снять защиты, которые наращивались годами. Т.е. стать уязвимым.

А это больно, стыдно и страшно. Ведь если кто-то узнает, какие мы на самом деле, нас могут отвергнуть. Или использовать наши слабые места в своих целях… Поэтому лучше быть совершенными, умными, сильными в глазах других.

Но на самом деле, уязвимость – это не слабость. Это смелость быть самим собой. Смелость доверять себе, своим выборам и поступкам. Принимать свои сильные и слабые стороны. Быть бережным к себе и уважительным к своему актуальному опыту.

Уязвимость может и должна быть ресурсной. Ведь признаваясь себе и другим в своей уязвимости, мы позволяем себе быть несовершенными, иметь ограничения, а значит, можем попросить о помощи и поддержке. Мы обретаем возможность получать удовольствие и быть благодарными тому, что есть в жизни в настоящий момент. Мы учимся подлинному состраданию и искреннему принятию себя и другого.

А это значит, что мы наконец-то можем рискнуть быть собой в близких и искренних отношениях с другими людьми.

 

Анастасия Третьяк-Тихонович, психолог, гештальт-терапевт,

записаться на личную консультацию в Минске можно по тел.: +375447996577, +375295052016

по skype: nastiat-t

One thought on “Ресурсы уязвимости или о смелости быть самим собой

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>