Ссора с приятным послевкусием…

1421_640Прощать своих друзей труднее,

чем своих врагов.

Ирвин Ялом

Как-то одна из клиенток на первой встрече мечтательно сказала: «Хорошо, наверное, жить или работать с психологами. Они все понимают и, вероятно, совсем не ссорятся…»

Только вот с этой мыслью, как мне кажется, не согласятся ни мои близкие, ни мои коллеги :).

Психологи далеко не идеальные люди. Более чувствительные, осознающие, умеющие вести конструктивные переговоры, но все же люди. С травмами в прошлом, из-за которых не всегда удается реагировать объективно и бесстрастно, особенно в близких отношениях, где мы более открыты и уязвимы. Бывают хорошие дни, когда годы личной терапии, имеют видимый результат, а бывают моменты, когда срабатывают старые защиты и привычки берут свое…

А еще бывают случаи, когда и первые, и вторые соединяются, и из этого процесса рождается радость и гордость за то, что удалось подняться над собой, психологически вырасти. Сегодняшнее утро было как раз из разряда таких. Наш творческий коллектив трясло от сильных чувств и страстных переговоров. Чем отличается ссора обычных людей от ссоры психологов? Тем, что они более прямолинейны и открыты, а это значит, риск подставить под удар собственное слабое место или попасть ненароком в уязвимое место другого сильно возрастает. Как и вероятность того, что решение будет найдено, ведь искренность порождает бережность, уважение и большее стремление договориться, чем обвинение, давление и прочие манипуляции. Мы еще не нашли решение, которое бы максимально всех устроило, но мы в процессе, ранены, но живы, отдаляемся и сближаемся снова…

Но сегодня я осознала несколько важных для себя вещей. Во-первых, я люблю, когда с другими комфортно помолчать. Как оказалось, комфортно можно помолчать, если, в общем-то, все важные вещи уже сказаны и границы прозрачны.

А во-вторых, я поняла, что очень ценю приобретенную в процессе профессионального развития способность переживать свою жизнь в каждый ее момент. Каким бы сложным и болезненным он не был. Сколько бы ресурсов не требовал. И непременно буду двигаться дальше в этом направлении. Потому что это дает мне возможность быть чувствительной в конфликтных ситуациях, честной в своих чувствах и желаниях, бережной уважительной с собой и другими, помогает не разрушать отношения, не предавать себя, а оставаться в них и развиваться на пути к совместному комфорту всех участников.

 

С любовью и благодарностью к моим коллегам Марине и Александре за их терпение и участие в нелегком пути моего личного и профессионального взросления.

 

Анастасия Третьяк-Тихонович, психолог, гештальт-терапевт,

записаться на личную консультацию в Минске можно по тел.: +375447996577, +375295052016

по skype: nastiat-t

One thought on “Ссора с приятным послевкусием…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>