За «розовыми очками»…

45ImvKDyNQIynfW77OJ1NOUSwADyYC

Думаю, что и вы не раз наблюдали такую картину, а может и были ее действующим лицом, когда в начале отношений, стремясь понравиться друг другу, партнеры скрывают свои истинные мысли, чувства и желания.

Честно признаюсь, был и в моей жизни опыт подобных отношений. Что мной руководило тогда? Желание удержать рядом с собой «объект моих воздыханий». А за ним – страх отвержения и одиночества. Страх, что я – такая, какая есть на самом деле – могу не понравиться ни ему, ни кому-то еще.

И я притворялась: подменяла свое отношение и свои потребности чужими. Пыталась быть такой, какой меня хотели видеть. Но не могу сказать, что это делало меня счастливой.

Потому что, на самом деле, я всем сердцем хотела, чтобы любили меня настоящую – порой ленивую, недовольную, инфантильную… и много еще какую со всеми моими достоинствами и «тараканами». А еще я злилась, нет, рано или поздно я начинала тихо ненавидеть того, ради которого я предавала себя. Мне тогда казалось, что это он во всем виноват — не ценит меня и такой большой моей жертвы во имя наших отношений.

И естественно, что мы расставались. С ворохом взаимных обид и претензий. Лейтмотивом которых звучало разочарование: «Оказывается, ты совсем другой/другая…»

Сейчас я пишу об этом с грустью. И с радостью. Да, это было в моей жизни, но теперь я умею иначе.

Теперь я могу быть честной с собой и другими. Теперь я знаю, что не хочу отношений, в которых мне или кому-то нужно быть кем-то, кем мы не являемся. Я не хочу обманывать другого, давая ему ложные надежды. И не хочу, чтобы он обманывал меня. Я не хочу тратить на это наши жизни.

Теперь я осознаю, что несу ответственность за те отношения, которые строю. За то, что вкладываю в них. И если я что-то в них не приветствую, тогда не стоит это привносить или терпеть с самого первого дня. Фальшь, например, или отказ от своих ценностей.

И да, я могу многим не понравиться. Впрочем, я тоже не от всех в восторге. Это печально, но не смертельно.

А еще я знаю, что очень важно понимать, чего ты хочешь. И проверять, помогают ли твои действия достичь желаемого.

А хочу я настоящей близости, в которой не нужно притворяться. В которой можно делиться своими мыслями и чувствами и говорить о своих желаниях. В которой ссоры не разрушают контакт, а помогают лучше понять друг друга, примирить два наших разных мира, найти точки соприкосновения для наших отличных убеждений, опыта, привычек.  В которой есть место для индивидуальности каждого и в которой рядом друг с другом комфортно.

И сейчас все это есть в моей жизни. И я счастлива.

А каких отношений хотите вы?

 

Анастасия Третьяк-Тихонович, психолог, гештальт-терапевт,

записаться на личную консультацию в Минске можно по тел.: +375447996577, +375295052016

по skype: nastiat-t

One thought on “За «розовыми очками»…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>