Сложности в отношениях с родными и близкими

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



13219829_618383581652038_174611812_n

Каждая семья на своем жизненном пути сталкивается с рядом кризисов. К таким кризисам относятся и начало семейной жизни, и беременность, и появление  на свет ребенка, и его подростковый возраст, и уход из семьи во взрослую жизнь…  Такие кризисы называются нормативными, и многие семьи самостоятельно справляются с ними. Но порой семьи не выдерживают психологической нагрузки. Об этом могут сигнализировать:

— утрата эмоциональной близости в паре;

— непонимание в супружеских отношениях;

— скрытые и открытые семейные конфликты;

— конфликт между личными и семейными потребностями;

— ссоры, скандалы, отчуждение супругов, охлаждение отношений;

— неудовлетворенность браком;

— ревность и агрессия в семейных отношениях;

— дисгармония в сексуальных отношениях;

— проблемы взаимодействия между поколениями в семье;

— проблемы в детско-родительский отношениях;

— отклоняющееся поведение ребенка и пр.

В таких случаях конструктивным решением может стать посещение психолога как одним из партнеров, так и парой, семьей в целом. На консультациях создается безопасное пространство для того, чтобы обсудить те проблемы, о которых члены семьи не решались поговорить дома, увидеть свою семейную ситуацию со стороны или глазами своего партнера (ребенка), понять мотивы поведения друг друга и найти выход из сложившейся ситуации.

Еще более необходима помощь психолога, когда семья столкнулась с ситуацией измены, развода, смерти.  Любая из перечисленных ситуаций – это утрата. Измена – это утрата образа себя и семьи; развод – утрата отношений, планов на будущее; смерть – утрата близкого человека. И это всегда психологически тяжелое испытание.

Измена, как правило, является признаком дисгармонии в отношениях и свидетельствует о наличии конфликтов и неудовлетворенных потребностей, не всегда осознаваемых. И хотя она часто воспринимается как внезапное событие, на самом деле, предпосылки для нее создаются заранее. Осознать вклад каждого в происходящее и помочь найти компромиссы, перевести отношения в конструктивное русло и понять, что измена может быть шансом начать новую счастливую жизнь с этим партнером или без него – это та помощь, которую может оказать психолог.

Развод — это кризис, который затрагивает всю семейную систему и тяжело переживается не только супругами, но и детьми. В ситуации развода психолог может помочь справиться с сильными чувствами стыда, обиды, отчаяния, злости, вины, страха, разочарования и пр.; перестроить образ жизни и семейную систему в связи с изменившейся ситуацией; выстроить как индивидуальные, так и совместные (как родителей) планы на будущее; восстановить самооценку и переосмыслить полученный опыт. Он может подсказать, как помочь детям пережить развод с наименьшими эмоциональными травмами. И, наконец, как психологически завершить прежние отношения, чтобы быть открытыми к построению новых.

 

Говоря о сложностях в семейных отношениях, хочется написать, что многие из них можно было бы предупредить с помощь психологического консультирования в добрачный период существования пары.

Нередко молодые люди принимают решение о вступлении в брак необдуманно, не осознавая принимаемой на себя ответственности, не научившись эффективно обращаться с партнером, не умея конструктивно разрешать конфликты. Психолог может помочь паре спроектировать семейную жизнь – оценить уровень совместимости психологических характеристик партнеров, сравнить их ценностные ориентации и жизненные планы, представления о супружестве и репродуктивные установки, ролевые ожидания и притязания.

Узнать больше о супружеском (семейном) консультировании

One thought on “Сложности в отношениях с родными и близкими