Периоды переживания горя, травматического события

 Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



11

Горе – это процесс переживания утраты значимого объекта или ценности.

Реакция горевания может возникнуть не только в ответ на утрату отношений с близким человеком из-за его смерти или разлуки (переезд, развод, болезнь), но и в результате потери собственных возможностей или планов, работы, имущества и пр.

Горевание запускает во внутреннем мире человека определенные процессы, задача которых помочь ему осознать факт потери, пережить боль утраты,  приспособиться к изменившейся жизни и найти новые отношения с людьми и миром.

В психологической литературе можно встретить различные варианты описания «работы горя» (стадий переживания горя). Как вариант – процессуальная модель Т. Solari, А. Phyllis:

  1. Остановка бытия

Человек испытывает шок от перенесенной утраты и отказывается поверить в реальность происходящего. Его состояние можно охарактеризовать как оцепенение – движения замедлены, беспорядочны, эмоции выражаются слабо.

  1. Переживание боли

Горюющий человек переживает целый комплекс интенсивных чувств.  Утрата разрушает его иллюзию контроля и безопасности. Человек чувствует себя брошенным, покинутым, он переживает крушение планов, связанных с утратой,  из-за чего может испытывать сильное ощущение боли, страх и беспомощность, а также обиду и гнев. Если эти чувства обращены к  умершему, нередко возникают чувства вины и стыда. Они также м.б. обусловлены ощущением, что не было сделано все, что возможно. Одиночество, фрустрация и страдание в результате сравнения себя с другими людьми могут вызывать чувство зависти. Может отсутствовать желание общаться с другими людьми, наблюдаться стремление к уединению.

  1. Переживание отсутствия

Человек постепенно примиряется с фактом утраты. Он по-прежнему переживает горе, но эти переживания уже приобретают характер отдельных приступов, вначале частых, потом все более редких. Он может вновь возвращаться в состояние тоски, скорби, испытывать ощущение бессмысленности своей жизни без ушедшего. Такие приступы связаны с праздниками, какими-то памятными событиями и с любыми ситуациями, которые могут ассоциироваться с умершим.

  1. Удерживание психологической связи с умершим;

Постепенно утрата входит в жизнь человека. Ему приходится решать множество новых задач, и эти практические задачи переплетаются с переживанием потери. Он очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с тем, «что бы он сказал». Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды. Некоторые из таких воспоминаний становятся особенно ценными, превращаясь в памятные истории, которыми делятся с близкими, друзьями.

  1. Поиск

Боль становится терпимей, и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. Он пробует отвлечься от прошлого и обращается к будущему – начинает планировать свою жизнь без умершего. В этот период происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь.

  1. Переживание ценности отношений с умершим

«Работа горя» завершается созданием в памяти человека образа умершего, нахождением для него места в собственном сердце и потоке жизни, наделением утраты смыслом. Это позволяет человеку любить тех, кто живет рядом с ним, создавая новые смыслы и не отвергая тех, что были связаны с умершим.

JT4xK5Jim5kВ среднем, «работа горя» длиться 1-1,5 года. Но хочется подчеркнуть, что горе – это индивидуальный процесс, поэтому у разных людей может наблюдаться различная длительность и последовательность переживания стадий горя, какие-то стадии могут быть слабо выражены, повторяться или наслаиваться друг на друга.  Очень наглядно это изображено на иллюстрации слева.

Следует помнить, что в горе нет «неправильных» переживаний. Лучшее, что можно сделать для горюющего человека – дать возможность выговариваться и переживать любые чувства, ощущая поддержку, внимание и сочувствие родных и друзей.

Горевание – это естественный процесс, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи.  Обратиться к психологу рекомендуется в случае, если вы столкнулись с горем и у вас отсутствуют люди, способный поддержать вас в этот период, либо если у вас наблюдаются симптомы патологического горя (это означает, что естественный процесс горевания был нарушен). Патологическое горе может иметь следующие формы (Моховиков):

  1. Хроническое горе (несколько лет)

Переживание потери носит постоянный характер, интеграция утраты не наступает. Даже спустя многие годы малейшее напоминание об утрате вызывает интенсивные переживания.

  1. Конфликтное (преувеличенное) горе

Один или несколько признаков потери искажаются или чрезмерно усиливаются, прежде всего, чувства вины и гнева, образующие порочный круг контрастных переживаний, мешающий совладанию с горем и затягивающий прохождение острого периода.

  1. Подавленное (маскированное) горе

Проявления горя незначительны или полностью отсутствуют. Вместо них появляются соматические жалобы, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего, с последующим развитием длительной ипохондрии. Осознание их связи с утратой отсутствует.

  1. Неожиданное горе

Внезапность делает почти невозможным принятие и интеграцию утраты. Их развитие задерживается, преобладают интенсивные чувства тревоги, самообвинения и депрессия, осложняющие ежедневную жизнь. Весьма характерно возникновение мыслей о самоубийстве и его планирование.

  1. Отставленное горе

Его переживание откладывается на длительное время. Сразу после утраты возникают эмоциональные проявления, но затем «работа горя» прекращается. В дальнейшем новая потеря или напоминание о прежней запускают механизм переживания. Человек может не желать что-либо менять дома, расставаться с дорогими вещами или, наоборот, стремится полностью изменить жизнь (сменить обстановку, квартиру, иногда – город).

  1. Отсутствующее горе

При этой форме отсутствуют какие-либо внешние проявления, как если бы утраты не было вообще. Человек полностью отрицает ее или остается в состоянии шока.

Берегите себя и близких.

One thought on “Периоды переживания горя, травматического события