Запись на консультацию:
+375447996577, +375298976577 — Анастасия
+375296075977 — Марина
Горе – это процесс переживания утраты значимого объекта или ценности.
Реакция горевания может возникнуть не только в ответ на утрату отношений с близким человеком из-за его смерти или разлуки (переезд, развод, болезнь), но и в результате потери собственных возможностей или планов, работы, имущества и пр.
Горевание запускает во внутреннем мире человека определенные процессы, задача которых помочь ему осознать факт потери, пережить боль утраты, приспособиться к изменившейся жизни и найти новые отношения с людьми и миром.
В психологической литературе можно встретить различные варианты описания «работы горя» (стадий переживания горя). Как вариант – процессуальная модель Т. Solari, А. Phyllis:
- Остановка бытия
Человек испытывает шок от перенесенной утраты и отказывается поверить в реальность происходящего. Его состояние можно охарактеризовать как оцепенение – движения замедлены, беспорядочны, эмоции выражаются слабо.
- Переживание боли
Горюющий человек переживает целый комплекс интенсивных чувств. Утрата разрушает его иллюзию контроля и безопасности. Человек чувствует себя брошенным, покинутым, он переживает крушение планов, связанных с утратой, из-за чего может испытывать сильное ощущение боли, страх и беспомощность, а также обиду и гнев. Если эти чувства обращены к умершему, нередко возникают чувства вины и стыда. Они также м.б. обусловлены ощущением, что не было сделано все, что возможно. Одиночество, фрустрация и страдание в результате сравнения себя с другими людьми могут вызывать чувство зависти. Может отсутствовать желание общаться с другими людьми, наблюдаться стремление к уединению.
- Переживание отсутствия
Человек постепенно примиряется с фактом утраты. Он по-прежнему переживает горе, но эти переживания уже приобретают характер отдельных приступов, вначале частых, потом все более редких. Он может вновь возвращаться в состояние тоски, скорби, испытывать ощущение бессмысленности своей жизни без ушедшего. Такие приступы связаны с праздниками, какими-то памятными событиями и с любыми ситуациями, которые могут ассоциироваться с умершим.
- Удерживание психологической связи с умершим;
Постепенно утрата входит в жизнь человека. Ему приходится решать множество новых задач, и эти практические задачи переплетаются с переживанием потери. Он очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с тем, «что бы он сказал». Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды. Некоторые из таких воспоминаний становятся особенно ценными, превращаясь в памятные истории, которыми делятся с близкими, друзьями.
- Поиск
Боль становится терпимей, и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни. Он пробует отвлечься от прошлого и обращается к будущему – начинает планировать свою жизнь без умершего. В этот период происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь.
- Переживание ценности отношений с умершим
«Работа горя» завершается созданием в памяти человека образа умершего, нахождением для него места в собственном сердце и потоке жизни, наделением утраты смыслом. Это позволяет человеку любить тех, кто живет рядом с ним, создавая новые смыслы и не отвергая тех, что были связаны с умершим.
В среднем, «работа горя» длиться 1-1,5 года. Но хочется подчеркнуть, что горе – это индивидуальный процесс, поэтому у разных людей может наблюдаться различная длительность и последовательность переживания стадий горя, какие-то стадии могут быть слабо выражены, повторяться или наслаиваться друг на друга. Очень наглядно это изображено на иллюстрации слева.
Следует помнить, что в горе нет «неправильных» переживаний. Лучшее, что можно сделать для горюющего человека – дать возможность выговариваться и переживать любые чувства, ощущая поддержку, внимание и сочувствие родных и друзей.
Горевание – это естественный процесс, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи. Обратиться к психологу рекомендуется в случае, если вы столкнулись с горем и у вас отсутствуют люди, способный поддержать вас в этот период, либо если у вас наблюдаются симптомы патологического горя (это означает, что естественный процесс горевания был нарушен). Патологическое горе может иметь следующие формы (Моховиков):
- Хроническое горе (несколько лет)
Переживание потери носит постоянный характер, интеграция утраты не наступает. Даже спустя многие годы малейшее напоминание об утрате вызывает интенсивные переживания.
- Конфликтное (преувеличенное) горе
Один или несколько признаков потери искажаются или чрезмерно усиливаются, прежде всего, чувства вины и гнева, образующие порочный круг контрастных переживаний, мешающий совладанию с горем и затягивающий прохождение острого периода.
- Подавленное (маскированное) горе
Проявления горя незначительны или полностью отсутствуют. Вместо них появляются соматические жалобы, признаки болезни, отмечавшиеся у умершего, с последующим развитием длительной ипохондрии. Осознание их связи с утратой отсутствует.
- Неожиданное горе
Внезапность делает почти невозможным принятие и интеграцию утраты. Их развитие задерживается, преобладают интенсивные чувства тревоги, самообвинения и депрессия, осложняющие ежедневную жизнь. Весьма характерно возникновение мыслей о самоубийстве и его планирование.
- Отставленное горе
Его переживание откладывается на длительное время. Сразу после утраты возникают эмоциональные проявления, но затем «работа горя» прекращается. В дальнейшем новая потеря или напоминание о прежней запускают механизм переживания. Человек может не желать что-либо менять дома, расставаться с дорогими вещами или, наоборот, стремится полностью изменить жизнь (сменить обстановку, квартиру, иногда – город).
- Отсутствующее горе
При этой форме отсутствуют какие-либо внешние проявления, как если бы утраты не было вообще. Человек полностью отрицает ее или остается в состоянии шока.
Берегите себя и близких.
One thought on “Периоды переживания горя, травматического события”