Депрессия

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Ад — это то место, где ничто не стыкуется

Т.С. Элиот
Депрессия редко прямо связана с событиями в жизни пациента. Человек  в таком состоянии пвереживает не столько подавленность  или отчаяние, сколько ощущение физической тяжести, будто камень давит на грудь. Как будто жизнь выдавливается из него. Он может не испытывать никаких чувств, а только некоторое ощущение онемения или потерянности среди разных смутных переживаний. Тело утрачивает чувствительность, часто воспринимается как тяжелое или пустое.

Человек чувствует нехватку энергии, что может приводить к замедлению психомоторных функций вплоть до впадения в ступор. Имеет место потеря аппетита, пробуждение утром может случаться рано без всякой необходимости. В голову приходят мысли или образы суицидального характера, которые могут сопровождаться бердовыми идеями или состояниями, а также галлюцинациями на тему вины, краха или носящие характер ипохондрии. На личностном уровне может быть ощущение неспособности соответствовать привычным жизненным ролям, или даже утраты своей идентичности. Ухудшение общего функционирования может доходить до того, что человек становится неспособным к социальному и профессиональному взаимодействию и выполнению семейных обязанностей. Он теряет способность ясно выражать свои мысли, принимать решения, реализовывать амбиции, принимать на себя ответственность.
Из книги Джанни Франчесетти «Гештальт-подход в работе с депрессивным опытом»
Расстройства настроения в Международной классификации болезней (МКБ-10)
Этот блок включает в себя расстройства, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии (с тревогой или без нее) или в сторону приподнятости. Изменения настроения обычно сопровождаются изменениями общего уровня активности.Большинство других симптомов являются вторичными или легко объясняются на фоне изменений настроения и активности. Такие расстройства чаще всего имеют тенденцию к рецидивированию, причем начало отдельного эпизода нередко может связываться со стрессовыми событиями и ситуациями.

Биполярное аффективное расстройство

Расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности человека значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъема настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи падения настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия).

Депрессивный эпизод

В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах депрессии. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо. В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.

Рекурентное депрессивное расстройство

Расстройство, характеризующееся повторными эпизодами депрессии, соответствующими описанию депрессивного эпизода, без наличия в анамнезе самостоятельных эпизодов подъема настроения и прилива энергии (мании). Однако могут быть краткие эпизоды легкого подъема настроения и гиперактивности (гипомания) сразу же после депрессивного эпизода, иногда вызванные лечением антидепрессантами. Наиболее тяжелые формы рекуррентного депрессивного расстройства имеют много общего с прежними понятиями, такими, как маниакально-депрессивная депрессия, меланхолия, витальная депрессия и эндогенная депрессия. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и до старости. Начало его может быть острым или незаметным, а продолжительность — от нескольких недель до многих месяцев. Никогда полностью не исчезает опасность того, что у человека с рекуррентным депрессивным расстройством не возникнет маниакального эпизода. Если такое произойдет, диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство.

Устойчивые расстройства настроения

Стойкие и обычно колеблющиеся расстройства настроения, при которых большинство отдельных эпизодов недостаточно тяжелы, чтобы позволить описать их как гипоманиакальный или легкий депрессивный эпизод. Поскольку он длятся многие годы, а иногда значительную часть жизни человека, они вызывают выраженное недомогание и нетрудоспособность. В отдельных случаях повторные или единичный маниакальный или депрессивный эпизоды могут накладываться на хроническое аффективное расстройство.

Comments are closed.