Самооценка и самовосприятие, комплексы

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



7da5c910e19a76c435da47d32f941bb3Самооценка – это умение личности объективно оценивать себя, свои индивидуальные качества, способности, возможности и положение в социуме.

При адекватной самооценке человек относится к своей личности, поведению и перспективам с оптимальной степенью критичности. Он спокойно реагирует на обратную связь от окружающих, воспринимает собственные ошибки как часть опыта и ресурс для дальнейшего развития. Он ставит реальные цели в саморазвитии, личной жизни, творчестве и карьере — и достигает их. Человек с адекватной самооценкой принимает себя как уникальную личности с уникальным опытом, относится к себе с любовью и уважением, сохраняет веру в собственные силы и успех независимо от обстоятельств.

В психотерапии мы работаем с клиентами, имеющими завышенный либо заниженный уровень самооценки.

Признаками завышенной самооценки являются:

  • идеализация собственной персоны,
  • преувеличение собственной значимости и сил,
  • игнорирование и отрицание своего вклада в происходящее,
  • неспособность делать объективные выводы из неудачного прошлого опыта,
  • необоснованное чувство превосходства над другими и др.

Для человека с заниженной самооценкой будут характерны:

  • повышенная критичность к своей внешности и поступкам,
  • отсутствие веры в собственные силы, возможности и способности,
  • болезненное желание нравиться и угождать окружающим,
  • зависимость от мнения других людей,
  • нерешительность и страх предъявлять себя и пробовать свои силы,
  • сложности в принятии решений и взятии ответственности,
  • тревога при выражении своих чувств, мнения, при общении и пр.

Неадекватная самооценка является результатом отсутствия в процессе развития личности объективной обратной связи от значимых близких (например, чрезмерной критичности или, напротив, попустительства родителей по отношению к поведению ребенка; насмешек педагогов или сверстников). Она так же может быть следствием систематических неудач на протяжении длительного периода жизни человека или результатом стресса / жизненного кризиса: ухода любимого человека, болезни или физического дефекта.

Ресурсами психотерапии создаются возможности для возвращения личности ощущения собственной ценности:

  • через исцеление внутреннего ребенка,
  • через работу с чувством вины и самоосуждением,
  • через обучение принятию себя,
  • через присвоение ответственности за свою самоценность,
  • через поиск и осознание своей уникальности,
  • через осознание границ своих возможностей,
  • через выстраивание границ с окружающими,
  • через обучение опоре на ресурсную обратную связь,
  • через формирование внутренних опор и ориентиров.

2 thoughts on “Самооценка и самовосприятие, комплексы

  1. Лиза says

    Здравствуйте.
    Я подросток и у меня не совсем красивая фигура, т.е. я не полная, но и не худая, какой хотелось бы быть. Тело ни чуть не спортивное, хотя я очень много времени уделяю ему, но ещё больше не могу. Ещё у меня есть парень, который сегодня, идя домой, сказал, что есть группа, в которую люди присылают картинки и фотографии разных спортивных девушек. Как он выразился, это не девушки, а мечты. А меня это ужасно задело :( Я никогда не отличалась любовью к себе, своим поступкам, характеру, телу и т.д. Честно сказать, я даже себя ужасно не люблю, скорее даже ненавижу. Но с телом я ничего сделать не могу ввиду трещины в ребре, которая мне не даёт лучше заниматься. Дети очень смеются надо мной, в школе у меня только одна девочка, которая со мной общается. А мне очень больно и обидно( Как мне сделать так, чтобы я начала хотя бы чуть -чуть нравится себе?
    Очень Вас прошу, помогите мне :(

    • psyclub.by says

      Добрый день, Лиза!
      Что касается фигуры, она еще у вас будет меняться (а вообще всю жизнь). По Вашему описанию ясно, насколько это болезненная тема. Честно говоря, когда читала первые строки, страх за Вас пришел. Девочки-подростки — это такая серьезная группа риска для анорексии, а это очень страшно, это испорченное здоровье и психика на всю жизнь. Рада, что Вы ищите выход, пытаетесь разобраться. К сожалению, сейчас существуют недостижимые стандарты красоты. Все красивые модели в журналах и кино — это фотошоп. То есть это ловушка — красиво то, что недостижимо и невозможно в принципе. Люди постепенно понимают, какая это опасность для всех, и появляются различные пути возврата к естественности (в питании, в красоте, в здоровье и т.д.). А в подростковом возрасте все абсолютно люди сталкиваются с критическим к себе отношением и нелюбовью. Это нормальный обычный период, он пройдет, помните об этом. Все это проходят. Ваша задача заботиться о себе, даже если вы себя не любите. Спорт полезен без фанатизма, здоровое полноценное питание полезно, но не диеты. Диеты вообще странное явление, очень хорошо надо понимать, что делаешь, иначе не будет эффекта, а будет только вред и быстрый набор веса после срыва. В этой теме надо очень серьезно разбираться, прежде, чем заняться ей.
      Что касается мужчин, тут важно понимать такой момент. Мы с Вами смотрим на других женщин и сравниваем себя с ними, а они этого не делают. Смотрят с любопытством как на все остальное. Т.е. ревновать к актрисам, картинкам, постерам вообще нет смысла. Это не женщины — это образы, и мужчины нас не сравнивают с ними.
      Есть такое наблюдение: мужчине важно быть единственным для своей женщины, а женщине важно быть привлекательной для своего мужчины. Это наши так сказать, больные места. Поэтому мы ранимся, когда наши мужчины подобные комментарии отпускают. А они ранятся, когда мы говорим, что кто-то другой нам помог или «вон он какой молодец».
      Но есть одно но. Если у женщины с мужчиной романтические отношения, он теряет право оценивать ее привлекательность. Т.е. он может говорить, как она прекрасна, что любит каждую ее циллюлитенку, ее кожу, ее смех и так далее. В ответ на вопрос: я не слишком поправилась, ему стоит сказать: ты прекрасна. Правду нам подруги скажут. А если такая оценка поселится в отношениях, то сексуальная энергия пары уменьшается, притяжение пропадает. И вот, если ваш мужчина не в курсе, ему можно мягко это объяснить и договориться с ним. Взрослые (зрелые) мужчины, как правило, это понимают.
      По поводу дружбы тоже очень грустно, хорошо, что есть эта девочка, Ваша подруга. И опять помните, что этот период пройдет.
      Частая ошибка людей в том, что они развитием называют не то, что им является. Они выбирают идеал и стремятся им стать. А надо не тянуться непонятно к чему, а изучать себя. Знакомиться с собой и становиться лучшей версией себя. Какая я? Что мне нравится? Что я не люблю? Что я не готова терпеть? Что для меня важно? Вот все эти вопросы ведут вглубь себя, и к любви к себе. Ваша задача — стать самой себе любящей и заботливой мамой.
      Пишите, пожалуйста, если у Вас есть еще вопросы или комментарии. Я рада, что Вы не выбрали сражаться в одиночку.
      Марина Качанович
      P.s. я скопировала Ваш вопрос в рубрику «Вопрос психологу». Здесь мы его сразу не увидели и могли еще долго не увидеть, т.к. вопросы пишут в специальную рубрику.