Групповая работа в психологии

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



%d0%b3%d0%bf

Прямо сейчас мы набираем длительную терапевтическую группу «Быть собой. Стоит ли рисковать?..» Начало в сентябре 2017 года. Подробнее о группе здесь. Запись и ответы на вопросы по телефонам и мейлам. Приглашаем!

 

Психологическая помощь существует в разных форматах: индивидуальная, групповая, семейная, для пар. Каждый выбирает наиболее подходящий для него вариант. И каждый вариант имеет свои особенности и нюансы. В заметке речь пойдет о группе.

 

Групповая работа проходит в формате взаимодействия нескольких человек – участников и ведущих. Цели индивидуальной и групповой работы обычно совпадают, но достигаются разными способами.

Что же дает нам такая форма работы?

Формат группы предполагает создание специальной безопасной тренировочной площадки. Принимается ряд правил, благодаря которым тонкая, хрупкая и чувствительная жизнь группы становится возможной. Существуют универсальные правила, действующие для всех групп, и правила, которые определяют сами участники конкретного проекта. Одним из обязательных правил, например, является честность.

Что здесь происходит?

В группе мы предъявляемся и действуем также как в жизни. В этих, немного искусственных, конечно, условиях мы можем узнать у других людей, как нас видят, как воспринимают тот или иной наш поступок, слово или действие. И вот, благодаря честности и безопасности, мы получаем уникальный шанс узнавать правду о том, какое впечатление производим на мир, какие реакции вызываем у окружающих. И здесь же мы можем пробовать разные способы взаимодействий, перебирать их и экспериментировать. Это очень ценная возможность, которую дает нам группа. Она служит нам одновременно зеркалом и поддерживающей средой. Мы учимся открываться и строить честные отношения в безопасной обстановке, приобретаем новые навыки, которые сможем вынести в жизнь. Узнаем больше о самом себе, своих потребностях, а также о том, как живем и что хотим изменить.

Так же здесь доступны:

  • индивидуальная терапия с ведущим с получением обратных связей от других участников
  • обсуждение с группой волнующих вопросов и проблем
  • упражнения, помогающие лучше понять себя или сформировать определенный навык
  • теория по психологии, которая будет полезна для самопознания и совершенствования отношений с окружающими

Существуют следующие формы групповой работы:

  • продолжительные закрытые терапевтические группы
  • разовые семинары по определенной проблеме
  • тематические тренинги (разовые или состоящие из цикла встреч)
  • обучающие программы и семинары для специалистов, работающих с людьми

Марина Качанович

4 thoughts on “Групповая работа в психологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>