Психологическая помощь при беременности, выкидыше, аборте

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Консультирование женщин и пар

— при планировании ребенка

— при нестабильном эмоциональном состоянии беременной женщины

— психологическая подготовка к родам

— психологическая помощь поддержка женщинам и парам в ситуации потери беременности (замершая беременность, выкидыш, аборт, смерть младенца, неудавшаяся попытка ЭКО)

— пред/постабортное  консультирование


Здесь мне так же хочется разместить свой комментарий, который я писала к истории девушки, пережившей искусственно вызванные роды на 21 недели беременности. Состояние здоровья малыша было несовместимо с его жизнью и угрожало жизни матери. Возможно из этого комментария станет немного понятнее, о чем мы говорим на сеансах психотерапии с клиентками, имеющими в своем опыте замершую беременность, аборт, выкидыш, неудачную попытку ЭКО или постнатальную потерю.

По каким причинам не совершался бы аборт, это редко не имеет последствий для женской психики. Это всегда сложный, непоправимый выбор.

Думаю, ни для кого не секрет, что роды сопровождаются физической болью. Искусственно вызванные роды – это тоже боль схваток. Но телесные ощущения здесь не главная проблема. Хотя тело запомнит и запахи, и прикосновения, и боль. И еще не раз содрогнется при малейшем напоминании.

Куда большая проблема в другом. Когда у человека умирает кто-то из близких, родные, друзья, коллеги – все мобилизуются, чтобы его поддержать. Переживания женщины, направленной на аборт по медицинским показаниям, мало чем отличаются от переживаний этого человека. Почему же к ней можно относиться иначе? Разве она не достойна поддержки и сочувствия? У нее тоже горе. Она переживает смерть своего ребенка. И пусть фактически он еще комочек клеток или мало подобное на человека существо, она уже мечтала о том, каким он будет, как она прижмет его тельце к груди, вдохнет его детский запах… Она придумывала ему имя и представляла, как измениться ее жизнь. А сейчас – он умирает. И вместе с ним умирают ее надежды и мечты.

Но это еще только половина беды. Вторая ее часть – это ее ответственность за эту смерть. Ведь, не смотря на заключения врачей, последнее слово в согласии на аборт в нашей стране за женщиной. Именно она принимает окончательное решение о прерывании беременности. И как следствие сталкивается с виной за этот выбор. «Плохо подготовилась к беременности, была недостаточно осторожна, разбила надежды мужа и семьи, лишила жизни малыша…» — это лишь верхушка айсберга ее самобичеваний.

Будучи одной в палате в ожидании стимулированного выкидыша, женщина словно получает подтверждение собственной вины извне, воспринимая такое отношение окружающих людей как отвержение, осуждение и наказание. Она остается наедине со своим горем и болью, не зная, как помочь своему телу и как справиться со своими эмоциями.

В совокупности мы имеем тяжелейшую психологическую травму.

Последствия травмы аборта могут проявляться не сразу, а позже, проникая в сны женщины, вызывая у нее необоснованную раздражительность, апатию, депрессию и даже суицидальные мысли. Они могут провоцировать у нее сильные амбивалентные чувства к мужу и чужим детям, препятствовать последующему зачатию, вызывать различные психосоматические заболевания.

Поэтому я категорически убеждена, что в подобной ситуации рядом с женщиной должен быть кто-то, кто может ее поддержать. Позаботиться о ее теле и о ее душе. С кем она сможет разделить свое горе, оплакать свою потерю, прожить несправедливость происходящего и бессилие что-то изменить. Пусть это будет мама, подруга, муж, медсестра, доула или психолог.

Анастасия Третьяк-Тихонович

 

Comments are closed.