Психосоматика

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



Психосоматические симптомы часто наблюдаются у людей, нечувствительных к своим телесным ощущениям, неспособным замечать, распознавать, а так же выражать свои эмоции. С чем это связано?

Сталкиваясь в процессе своей жизни с теми или иными обстоятельствами, вступая в контакты с различными людьми, в норме человек чувствует, думает и действует одновременно.
Его телесные ощущения и возникающие эмоции несут важную для него информацию об отношении к происходящему, сообщают ему о его потребностях в возникшем контексте. Анализируя их и учитывая свой прошлый опыт и знания, человек совершает те или иные поступки.

Психосоматический симптом возникает в том случае, когда баланс в этом единстве нарушен. В прошлом человека произошло какое-то событие или события, в результате которого переживание было остановлено, его размещение в контакте с другим человеком по какой-то причине оказалось невозможным.
Человек научился сдерживать свои чувства, постепенно игнорируя те ощущения в теле, которыми оно сопровождалось. Это хроническое сдерживание напряжения в теле и находит свое выражение в форме телесного симптома. Иначе говоря, симптом – это остановленная эмоция. Та энергия, которая была рождена в теле человека для совершения действия, была остановлена и удержана/обращена на его собственное тело.

И тогда в терапии мы пытаемся понять, какие потребности и переживания «застыли» в этом симптоме? К кому изначально они обращены? Какую функцию несет симптом? От каких действий и переживаний оберегает?

Важно еще отметить, что довольно часто симптом человека начинает приносить ему так называемую вторичную выгоду. Т.е. позволяет удовлетворять в контакте с другими людьми какие-то иные, порой совершенно не связанные с изначальными, потребности. В заботе, внимании, отдыхе, поддержке и пр.
И тогда в терапии, прежде чем прийти к работе над содержанием симптома, мы учим человека удовлетворять эти потребности другим, более экологичным для его организма, способом.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>