Тревожные и фобические симптомы

Запись на консультацию:

+375447996577, +375298976577 — Анастасия

+375296075977 — Марина



В данной статье описаны такие симптомы как: тревожное расстройство, фобии, бессонница, навязчивые мысли и действия, панические атаки, агорафобия. В основном мы приводим выдержки из Международной классификации болезней (МКБ 10). Но диагноз может поставить только врач. Лечение описанных симптомов обычно включает в себя медикаменты и психотерапию. Но может использоваться и что-то одно. Препараты назначает врач-психотерапевт. Мы же приглашаем вас на длительную терапию или консультацию по поводу вашего состояния. Выход точно есть, это частые запросы для психотерапии, хотя и выглядят они непростыми.

 Тревожные расстройства — расстройства, при которых проявление тревоги является основным симптомом и не ограничивается какой-либо конкретной внешней ситуацией. Могут также присутствовать депрессивные и навязчивые симптомы и даже некоторые элементы фобической тревожности, при условии, что они несомненно являются вторичными и менее тяжелыми.
Генерализованное тревожное расстройство

Тревога, которая является распространенной и устойчивой, но не ограниченной или преимущественно вызванной какими-либо особыми обстоятельствами (т.е. свободно плавающей, или «free-floating»). Доминирующие симптомы изменчивы, но включают жалобы на устойчивую нервозность, ощущение страха, мышечное напряжение, потливость, ощущение безумства, дрожь, головокружение и чувство дискомфорта в эпигастральной области. Часто выражена боязнь несчастного случая или болезни, которые, по мнению больного ожидают его или его родственников в ближайшее время. МКБ-10

 Панические атаки — приступы паники (тяжелой тревоги, резко нарастающего страха):

  • повторные — несколько атак на протяжении 4 недель;
  • беспричинные, не связанные с определенными ситуациями, предметами, обстоятельствами или объективной угрозой и поэтому непредсказуемые
  • медицинское обследование не находит соматических причин состояния

Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:

  • это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта; внезапное начало;
  • симптомы достигают максимума в течение нескольких минут и длятся по меньшей мере несколько минут;
  • должны присутствовать минимум 4 признака из описанных ниже (характерные симптомы — страх смерти, страх сумасшествия, страх возникновения панической атаки и избегающее поведение)

Вегетативные симптомы:

  1. Усиленное или учащенное сердцебиение.
  2. Потливость.
  3. Тремор или дрожь.
  4. Сухость во рту (но не от лекарств или дегидратации).

Симптомы, относящиеся к груди и животу:

  1. Затруднения в дыхании.
  2. Чувство удушья.
  3. Боль или дискомфорт в груди.
  4. Тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке).

Симптомы, относящиеся к психическому состоянию:

  1. Чувство головокружения, неустойчивости или обморочности.
  2. Чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «по настоящему находится не здесь».
  3. Страх потери контроля, сумасшествия.
  4. Страх наступающей смерти, страх умереть.

Общие симптомы:

  1. Приливы жара или ознобы.
  2. Онемение или ощущение покалывания.

Симптомы напряжения:

  1. Мышечное напряжение или боли.
  2. Беспокойство и неспособность к релаксации.
  3. Чувство нервозности, «на взводе» или психического напряжения.
  4. Ощущение комка в горле или затруднения при глотании.

Другие неспецифические симптомы:

  1. Усиленное реагирование на неожиданности или на испуг.
  2. Затруднения в сосредоточении внимания или «пустота в голове» из-за тревоги или беспокойства.
  3. Постоянная раздражительность.
  4. Затрудненное засыпание из-за беспокойства.

Агорафобия

Боязнь открытых пространств / избегание больших скоплений людей / страх мест, из которых сразу невозможно оказаться в безопасном месте. Часть люди боятся выходить из дома, избегают даже похода в магазин или аптеку, не посещают общественные места, не ездят транспортом, не перемещаются в одиночку.

Интенсивность тревоги может быть разной. Бывает, что человек полностью зависит от проявлений своего страха, его жизненное пространство очень небольшое. Пугают мысли, что можно потерять сознание и остаться без помощи окружающих.

Кроме страха, агорафобии следующие организмические реакции: сердцебиение, потливость, покраснение, тремор, сухость во рту, затрудненное дыхание, ощущение удушения, дискомфорт или боли в грудной клетке, тошнота или неприятное ощущение в области живота.

Агорафобия может сопровождаться паническими атаками, или проходить без них. Во втором случае, она даже не причиняет сильного дискомфорта, т.к. человеку легко избегать пугающих ситуаций.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Существенной особенностью состояния является наличие повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий. Навязчивые мысли представляют собой идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят больному в голову в стереотипном виде. Они почти всегда огорчительны, и пациент часто безуспешно пытается сопротивляться им. Тем не менее больной считает эти мысли своими собственными, даже если они непроизвольны и отвратительны.

Навязчивые действия, или ритуалы, являются стереотипными манерами, которые больной повторяет вновь и вновь. Они не являются способом получить удовольствие или атрибутом выполнения полезных задач. Эти действия являются способом предотвратить возможность наступления неприятного события, которое, как опасается больной, в противном случае может произойти, нанеся вред ему или им другому лицу. Обычно такое поведение осознается больным как бессмысленное или неэффективное и делаются повторные попытки противостоять ему. Почти всегда присутствует тревожность. Если компульсивные действия подавляются, тревожность становится более выраженной. МКБ10

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>